25 ottobre - La giornata mondiale della pasta

Categorie:
25 ottobre - La giornata mondiale della pasta

25 ottobre - La giornata mondiale pasta 

 

Abbiamo parlato delle cucine del mondo, ma oggi si torna in patria per festeggiare il world pasta day, la giornata mondiale della pasta, che non è solo un’eccellenza e il simbolo della cucina italiana ma è un cardine di identità e di cultura di tutti gli italiani.

Versatile, nutriente e gustosa: è uno dei pochissimi cibi che mette d’accordo tutti, grandi e piccoli e che ha conquistato il mondo intero. Ogni anno si producono milioni di tonnellate di pasta che, icona della cultura gastronomica made in Italy, ha travalicato i confini e continua a conquistare palati, sconfinando in paesi oltreoceano.  La roccaforte della pasta (come per la pizza) rimane l’Italia, dove c’è un altissimo consumo di pasta all’anno e si assiste a un continuo fiorire di ricette vecchie e nuove che ne esaltano il sapore.

Per celebrarla il 25 ottobre si celebra la giornata mondiale della pasta, indetta dall’Unione Italiana Food e dall’IPO (International Pasta Organisation). 

 

La storia millenaria della pasta

Gli antenati della pasta risalgano ai tempi degli antichi etruschi mentre le prime lavorazioni manifatturiere della pasta secca sono testimoniate a partire dal IX in Sicilia per poi allargarsi in zone dal clima secco e ventilate come Gragnano, Torre Annunziata e diverse aree della Puglia. L’accoppiata vincente con la salsa di pomodoro è squisitamente napoletana e risale alla fine del Settecento.

Del tutto infondata è la leggenda secondo cui fu Marco Polo ad importare dalla Cina gli spaghetti in tutto il mondo. Diverse testimonianze storiche confermano che la pasta è, sin dalla notte dei tempi, un orgoglio tutto italiano e non è un caso che nel nostro paese si contino tantissimi pastifici e formati diversi di pasta.

 

La pasta: di cosa è fatta

Le modalità di produzione della pasta sono cambiate nel corso del tempo, ma il prodotto è rimasto sempre lo stesso.

La pasta è fatta di una miscela di semola di grano duro e acqua. Mentre la pasta fresca viene preparata anche con farina di grano tenero, per la pasta secca in Italia si utilizza solo semola di grano duro, come stabilito per legge.

Grano duro e grano tenero sono due varietà del cereale più diffuso al mondo: il frumento. In Italia si coltivano entrambi:

  • il primo è più diffuso nelle regioni meridionali e in particolare in Puglia;
  • il secondo in Lombardia, Veneto ed Emilia Romagna.

La semola di grano duro contiene un particolare glutine che consente alla pasta secca di tenere la cottura e restare al dente. 

 

Pasta: tutti i formati

Si fa presto a dire pasta. Ma di che tipo? Le varietà sono tantissime.

Infatti, esistono 300 tipi di pasta prodotti in Italia, a testimonianza della ricchezza della nostra tradizione.  

Al mutare della forma, cambia anche la sostanza: spaghetti, penne o rigatoni si differenziano, e tanto, per sapore e consistenza. Ognuno ha una particolarità e si abbina a determinati ingredienti.

Le superfici possono essere:

  • lisce
  • ruvide e porose
  • rigate.

Le paste corte si dividono in:

  • minute o pastine per minestre (quadrucci, stelline e ditalini)
  • medie (conchiglie e orecchiette)
  • lunghe (rigatoni e fusilli)
  • ripiene (ravioli e agnolotti)

Quelle lunghe, invece, si distinguono in paste:

  • a spessore largo (lasagne, reginette e pappardelle)
  • a spessore ridotto (capellini, tagliolini e fettuccine)
  • a sezione rettangolare o a lente (trenette e linguine)
  • a sezione tonda (spaghetti e vermicelli)
  • a sezione forata (bucatini).

 

Pasta: riconoscere la vera qualità?

L’universo della pasta è davvero variegato e, in fase d’acquisto, è importante non perdere di vista la qualità delle materie prime e dei processi di lavorazione. Due indici per valutare la bontà della pasta sono la capacità di mantenersi al dente e il colore dopo la cottura che deve essere giallo dorato brillante. È inoltre importante ricordare che la pasta è tra i pochi alimenti industriali a non possedere conservanti perché l’essicazione ne garantisce una naturale conservazione. Spaghetti, penne rigate, fusilli, rigatoni etc. sono quindi da considerarsi cibi alleati della salute.

 

Pasta: il segreto del suo successo

Ma qual è il segreto del suo successo in Italia e nel mondo? Semplicità e gusto riassumono perfettamente l’essenza della pasta. È un alimento versatile, che si adatta a un’infinità di condimenti e, soprattutto, piace a tutti, grandi e piccoli.

Inoltre, è semplice da cucinare e da conservare. Infine, la varietà di formati, la rende sempre differente. Non ci si stanca mai, perché ogni piatto di pasta è diverso, con un sapore unico, pronto a conquistarci come se, ogni volta, fosse la prima volta.

 

Anche tu ami la pasta? Qual è la tua preferita? Cercala su mipiaace, alla qualità e a portarla a casa tua ci pensiamo noi!